Курс валют

Николай Силаков
Победы и крушения недавние
никто вперёд не ждал и не гадал.
Потратишь время - купишь ожидание -
надежду же не купишь никогда.

Когда одна забота - биология,
и святость променяли на еду,
за золото дадут присягу многие,
не многие без золота дадут.

Поймаешься сетями белокурыми,
пересчитаешь цифрой этот сдвиг.
За тело рассчитаешься купюрами,
но даже не приблизишься к любви.

Нигде ещё не объявлялось ранее
о лотах на коллекцию умов.
Не купишь ум, приобретя собрания,
трактатов, сочинений и томов.

По интернету тур в тайгу дремучую
закажешь, и уедешь далеко.
Сбежишь от всех, чтоб радоваться случаю...
Но купишь тишину, а не покой.

За нож, ружьё и ленту пулемётную
отвалишь, будь здоров, изрядный куш.
Банкноты изомнёшь рукою потною,
но то, что купишь смелость - это чушь.

Сплетёт тебе цыганская пророчица
богатство и удачу, и уют.
За ложь и медный грош подать не хочется,
а правду за гроши не продают.

Не продают за деньги капель совести
ни молодым, ни зрелым, ни седым.
И милостью, скорей всего, что вскорости
не будут затоварены склады.

Прикупишь свечек перед евхаристией,
из храма выйдешь - тот же самый плут.
На рынок не выносят бескорыстия,
за рыбою и мясом не кладут.

Ни дня взамен на думы фарисейные,
и понапрасну цезарю не льсти.
За веру дважды обретёшь спасение,
а вот за что бы веру обрести?

Заплатишь тыщи за судьбу зубастую,
да разойдётся ладно шитый шов.
Не всем на этом свете деньги властвуют,
кой-что соизмеряется с душой.

За деньги можно жить, но будешь каяться.
Бесхитростно устроена игра:
лишь вечное за вечное прибавится,
за брение получишь только прах.

2013