Город детства

Владимир Веретников
               
                /Бузулук/
 
Город древний как былина
Распростёрся средь полей.
В Оренбургской той долине
Где гуляет суховей.
Город юности и детства,
Первых радужных надежд.
Город, отчего наследства,
Не стареющий, он свеж.
Принимал в свои «анналы»
Знаменитостей не раз,
Повидал он всё ж немало,
Много лет ещё до нас.
В нём Толстой бывал великий,
Пушкин был им удивлён.
Здесь на улочке безликой
Первый маршал был рождён.
Здесь Шаляпин дал концерты
И Есенин слог сложил.
А Шевченко тут с акцентом
Свои вирши положил.
Много лет о нём гуляла
Эпохальная молва.
Про него земля лишь знала
Только добрые слова.
Так цвети же, не старея
Город юности моей.
Пред тобой благоговею –
Я должник навеки твой.