Депрессия

Александр Арденин
Что пользы жить? К чему терпеть мученья?
Нести надежд разбитых тяжкий гнет,
Сил больше нет, не видно избавленья,
Ждать бесполезно – чудо не спасет.

Душа мертва и оживет едва ли,
Свеча сгорела. – Ей не вспыхнуть вновь…
Привыкло сердце прозябать в печали
И не способно больше на любовь.

Грядущее черно и беспросветно,
И я бессилен изменить судьбу.
Зачем же жить и таять незаметно?
Не лучше ль сразу прекратить борьбу?

И допустить простительную слабость –
Забыться вечным безмятежным сном,
Не чувствуя давящую усталость,
И не мечась в отчаянье пустом.

Июль 1989 г.