Дыханье мелодий в челестовом чреве

Александр Гранов
Мерцание гласных в реликтовом всплеске,
дыханье мелодий в челестовом чреве;
Нам лет миллиарды шлют тайные вести
нежданным и страстным цветением веры.

Дают вместо палем здесь вербные почки,
пустыни здесь нет и нет здесь Иордана.
Нет в гласных акцента, с прононсом нет строчек,
но избранных много в России средь званых.

Свечение гласных в межзвездном пространстве,
в антропном преддверье Библейского рая,
и в старославянском, молитвенно-страстном,
сурово-торжественным непониманием.

И их первородство средь прочих всех звуков,
уверенность в том, что в веках их услышат,
услышав, забудут о суетных муках,
на Греческом главную книгу напишут.

Что было в начале до гласных – печалей,
до гласных – смешинок, что было причалом...
Молчали леса, океаны молчали,
без трепета гласных нет взрыва – начала.

И за руки взявшись, разбившись на пары,
отряды из гласных в премьерном волненье,
шагают средь нас звуки славные парни,
и таят в бесславии наши сомнения.

Сияние гласных, как вспышка сверхновой,
звезды Вифлеемской, волхвов всех ведущей.
Откроем дверь настежь и выйдем из дома,
к высотам нас манит свет гласных зовущий.

                2004 г.


Челеста (итал. celesta — «небесная») —
небольшой клавишно-ударный музыкальный
инструмент