Птичка

Нана Эхо
Сегодня был полдень, висел кругом в облаках.
Я молча ждала автобус на питерской остановке.
Я увидела девочку метрах в пяти... И слезы застыли в глазах.
Она, как яркий акцент в серой дневной обстановке,
Отнюдь не казалась мне какой-то неловкой...
Отнюдь. Но она не стояла как я - на обеих ногах.

Рядом с ней - инвалидом, отец, видать, важной профессии,
Встревоженно ищет автобус на улиц дуге,
Она же, глазами одними смеется так чисто и весело,
Как будто бы нет костылей, и она налегке,
У нее две ноги, и нет инвалидных кресел...
Она, как стойкий солдитик из олова - в равновесии.

И смех ее разносился по улицам звонко
Не слышимый уху мимо идущих по плавленым плиткам лиц.
А солнце жгло белые полосы у самой дорожной кромки.
По горячим дорогам мелькали тени полуденных птиц,
Ведь они вольны летать меж антенн и кабелей натянутых тонко,
Как летают мечты прикованного недугом к земле ребёнка.

Я была как бы здесь... И я там оказалась вдруг
Слишком близко чтоб мимо пройти, далеко чтобы остаться...
И потом, уже дома, смотря за движением собственных рук
По шахматам клавиш рояля, я осознала: мой друг,
Будь рад, что ты можешь ходить, и держать, и касаться.
И видеть не тронутый рамками боли город вокруг.