А вместо мужей-похоронки...

Валентина Орлова 2
Войну пережившие женщины...
О доле нелёгкой своей
Мне рассказала бабушка,
Мать пятерых детей:

"Да разве забудешь когда-нибудь
Тот сорок первый год!
Войну объявили по радио,
Стояла беда у ворот.

Я мужа на фронт провожала,
Бессильные слёзы текли.
Сказал он мне на прощание:
"Детишек, Мать, береги".

А я его руки гладила,
К щеке прижималась щекой,
Твердила, как заклинание,
- "Ты только вернись живой!"

А в сердце - предчувствие страшное.
Что нас ждёт впереди!
Не выдержала, заплакала,
Прижалась к широкой груди,

Вдохнула такой знакомый
Запах его родной,
И всё умоляла, просила:
"Ты только вернись домой!!!"

...На фронт уходил любимый,
Самый родной человек.
В глаза его всё смотрела,
Чтобы запомнить... навек...

И долго потом не решалась
Войти в опустевший дом.
Детишки за платье держались,
И был июнь за окном.

И рядом со мною женщины,
Такие же, как и я.
Глазами детей испуганных
Глядела на нас ВОЙНА!

И мы в ту годину горькую
Учились сильными быть.
На слабые плечи женские
Столько пришлось взвалить!

...Были бомбёжки страшные,
Голода чёрные дни,
Были суровые, тяжкие,
Долгие годы войны...

Пришла она, наша ПОБЕДА!!!
Смешались радость и боль!
Сколько ж родных, любимых
Уже не придут домой!

А вместо мужей - похоронки,
Да одинокие сны,
Скупые слёзы в сторонке -
Горькая доля вдовы!

...Снова Девятое Мая,
Светлый праздник Весны.
Что ж сердце болит неустанно
За тех, НЕ ПРИШЕДШИХ с войны!"