Лев не забудет свободы...

Анна Саргаева
Среди металлических клеток
Особо одна привлекает:
Под тенью извилистых веток
Прищурившись, лев отдыхает.

Огромная мягкая кошка -
Степенность, могущество, сила...
Плакаты гласят: «Осторожно!»,
«Не ставьте детей на перила!».

Глаза в полудрёме прикрыты,
Бока поднимаются ровно,
Но морда о клетку разбита
В безумной агонии словно.

И все любопытно глазеют,
Твердят, что он очень опасный...
Но как это всё надоело!
И выбраться хочется страстно.

За что человеком беспечным
Брошен был лев за ограду
Из дали саванн бесконечных,
Страны золотых водопадов?

Зачем же за желтой спиною
Задвижкою щёлкнула дверца?
Печалью, страданием, тоскою
Сжимается львиное сердце.

И только когда колыхнётся
Обида потоком холодным,
Из пасти разверзнутой рвётся
Рычание зверем голодным.

И горечь в раскатистом рёве,
И ненависть к тяготам жизни,
И взгляд обречённый не скроет
Бессильной, немой укоризны.

Твердите, что кормят неплохо,
Что сухо, тепло ему в клетке,
Он, как человек за решёткой,
Как птица, попавшая в сетку.

Не стоит затёртые фразы
Толкать против воли природы.
Судьбу переделали разом,
А сердце лишили свободы.

Не нужно и слов оправданий –
От этого легче не будет.
Задетая гордость - как рана:
О боли никто не забудет.

Она – не скала и не камень,
Её не обточат и годы,
Лев не забудет саванны,
Лев не забудет свободы.