Вот только ниточка дрожит...

Путяев Александр Сергеевич
Остывший остров сновидений –
 В наследство мне…
 И серый кот,
 Сиротски дрыхнущий в передней,
 Где молча старится комод
 И выцветают перья шляпы,
 И крошится канва полей,
 Как на пластинке,
                где Шаляпин –
 По горло в рисках от ногтей.
 Её как будто подменили.
 Ведь был же миг!
 Огонь хрипел
 Под котелком, и звёзды были 
 Не ярче, не теплее тел!..
 Откуда эта черствость?
 С кем
 Шагнем однажды
                в пропасть
                радуг
 С букетом белых
                хризантем
 За всё, что теплилось –
 В награду!
 В бесцветной завязи огня
 Под микроскопом
                ясным взором,
 Не Leeuwenhoek* нашел меня –
 Господь
       средь вздорных инфузорий.
 Учёный муж, седой старик,
 К тому ж, наверное,
                очкарик,
 Наполнил грустью детский крик,
 И –
 Навестил воздушный шарик,
 Не объяснив:
               что значит жизнь?..
 Похоже,  сам не понимает…
 Вот только ниточка дрожит,
 Когда он пальцы
 Разжимает.

    * Левенгук (1632-1723) - голландский
 натуралист. Первый, кто открыл
 кровяные тельца.