Мастер, кувшин и чаша

Эдуард Чернухин
                - Кувшин, в твоей, случайно, глине
                Пропойца не оставил след? -
                Я слышу в глине запах винный.
                Кувшин ответил: - Там поэт.



Мастер, сделав сосуд, произнес: - Красота!
Он изяществом форм, словно гурии стан!
Эй, сосуд! Нет ли праха красавицы в глине?
- Ты мне льстишь, я - из праха ослицы, уста.*



Гончар делал вазу… Не ваза, а мука!
В сердцах говорит: - В глине явная злюка!
Слеплю-ка из злюки я винную чашу,
Пусть ею добра познается наука.



Кувшин с пиалою слились в поцелуе...
Вина ликовали журчащие струи…
Кувшин все шептал пиале: - Боже мой!
Родная! Мы встретились снова с тобой!



- Отдохнул бы, гончар! Чем ты так увлечен?
Много ль глина твоя прячет нынче имен?
Или девой какой был вчера опьянен?
Мне ответил гончар: - Я кручу круг времен.



Был когда-то судьей я, - промолвил кувшин, -
Над пьянчужками суд справедливый вершил.
А сегодня, смотри, чин не выше аршина,
А для тех же пьянчужек стал другом большим.


- В сей глине дева, несомненно!
Вот тут плечо, а тут колено…
- Во мне, гончар, через осла
С травой пропущенное сено.


- Кувшин, а кем ты был вчера?
Чей прах в тебе? - спросил гончар.
- Меня слепил, как ни печально,
Ты из собрата - гончара.

*Уста (узб.) – мастер


Из-под рук гончара – то коса, то кувшин...
Мир, подобно Творцу, он из праха вершит.
Вертит времени круг на ладони  Вселенной,
Оставляя в творенье частицу души.


Вертит глину гончар - то ласкает, то бьет,
Удивительный мир из нее создает.
В каждой чаше души оставляя крупицу,
Он с Творцом разговор непрерывный ведет.