Роза и Кактус. Легенда о цветах

Борис Ханин
У Розы юной беззащитной, нежной
Цветы справляли как-то день рожденья.
 Подарки  подготовили прилежно:
Свои листки с росой и поздравленья.

И только Кактус все не знал  как быть:
«Ведь Роза так красива и нежна,
А  я не знаю, что ей подарить,
И ей моя персона  не нужна.

Я неуклюжий очень и колючий,
Неразговорчивый совсем, угрюмый
И ей общение со мной наскучит,
Оставлю о себе плохие думы».

Но Роза была с чуткою душой
И мысли Кактуса все ж угадав,
Передала  ему привет большой 
И приглашенье с бабочкой прислав.

Обрадовался Кактус приглашенью,
Сказав, что к Розе он придёт , конечно.
Съезжаются друзья на день рожденья
К прекрасной  Розе, что цветет беспечно.

Подарки принимая от друзей
Благодарила ,  улыбаясь чуть.
И кактус, находясь среди гостей,
Сказал ей тихо, чтобы не вспугнуть:

«Ты Роза ,беззащитная такая,
Тебя обидеть почти каждый может.
Печаль твою в улыбке разделяю.
Подарок мой тебе всегда поможет.

Прими вот это».Кактус протянул
С шипами острыми наряд -  пальто:
«Носи его (он хитро подмигнул),
Обидеть не посмеет  уж никто!»

«Спасибо ,тебе друг – сказала Роза:
Подарка твоего мне не хватало.
Теперь защищена и нет угрозы
Сорвать меня любому, как попало.

Сегодня день рожденья  у тебя,
Как  у меня, мой  Кактус, помню я. 
Прими ты поздравленья от меня,
И мой бутон  дарю тебе, любя".

Так было  предначертано судьбой
У Розы есть теперь  наряд колючий,
Колючий  Кактус тоже в день  рожденья
Цветет как Роза и весьма пахуче.