Бородинская строфа

Семён Гонсалес
   Название этой твердой поэтической формы произошло не от имени автора, как это чаще бывает, а от названия произведения в этой форме написанного. Но какое это произведение!!!   Наряду с «Евгением Онегиным» оно известно и любимо очень многим со школы. Конечно же, это «Бородино», а строфа, которой написано это произведение, получила название – БОРОДИНСКАЯ СТРОФА!
   Автора, тоже все хорошо знают – Михаил Юрьевич Лермонтов, величайший русский поэт, прозаик, драматург и художник. И, соответственно, строфа гения также гениальна. Вот, какое определение этой поэтической форме дают справочники:
Бородинская строфа — изредка встречающееся в литературоведении название строфы, которой написано стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино».
   Бородинская строфа состоит из семи строк и, также, как и королевская строфа, является септимой (семистишьем). Схема рифмовки следующая: AAbCCCb (заглавными буквами обозначены строчки с женскими рифмами, а строчными с мужскими). Причем нужно учитывать особенности размера строчек: все строчки с женскими рифмами (это 1,2,4,5,6) – пишутся четырехстопным ямбом, а строчки с мужскими рифмами (это 3 и 7) – пишутся трехстопным. Но размер уловить несложно любому, даже начинающему поэту, лишь стоит вспомнить: «Скажи-ка, дядя, ведь не даром…».
Ну, а вот мой вариант этой строфы:

Скажи-ка, Лермонтов, не даром
Строфа твоя в том веке старом
Была, как солнца свет?!
И ныне семь лучей светила
Сияют ласково и мило –
В них русский дух и ямба сила,
И гения секрет!