О сребролюбии и богатстве

Эдуард Чернухин
                Дай стократ мне гранат и алмаз в сто карат,
                В сто карат изумруд – я не стану богат.
                Тем богат я, что вижу гранатовый сад,
                Изумрудный рассвет и алмазный закат.


Богачам и злодеям все блага даны:
Как у Бога за пазухой - деньги, чины;
А бедняк - он за пазухой, знать, у шайтана:
Ни богатств, ни чинов - только в дырках штаны.



Не верю, что в рай мне войти не дадут! –
Проверю, и слугам: «А где мой верблюд?»
С верблюдом сверяя игольное ушко,
Богач заключает: «Похоже, что врут».



Серебром одержимый, скупой скопидом
Всё добро для людей отложил на потом;
И пока скопидом с тем добром собирался -
Стал добра своего он презренным рабом.



Богач сребролюбец? - Завистники врут!
Не верь им! Сейчас сундуки отопру.
Гляди же: вот золото, вот бриллианты…
Тут даже и места-то нет серебру!



Богатей: «Мне добра своего и не счесть.
Все, о чем ни спроси, у меня это есть.
С ним до смерти самой не иметь беспокойства».
Голос Смерти: «Конечно, ведь я уже здесь».



Богача к милосердию тщетно взывать,
Ведь ему на меня глубоко наплевать.
Потому, никого ни к чему не взывая,
В пиалу успеваю вина подливать.



Вожделенье богатства змеею вползет
И несчастную душу в геенну сведет.
День спускается в ночь, богачу все неймется:
Голод жадного сердца уснуть не дает.


В жажде власти с богатством достигнуть вершин –
Что наполнить водою дырявый кувшин.
Счастье, друг мой,  – в сокровищах доброго сердца            
И в богатстве широкой и щедрой души.