Нас рынок уравнял...

Андрей Селин
Нас рынок уравнял дешёвой демократией
Музыковед и принц торгуют на лотках,
Лицензий номера,как дьявола проклятие,
И от чужих денёг мозоли на руках.
А только лишь вчера мы спорили о Гегеле,
И “Завтрак на траве” читали нарасхват,
Но нынче на устах чубайсы, а не Дягилев,
И оплеухой с матами не вскроешь банкомат.
Ну чем нас удивишь,когда мы сплошь учёные
Налогами, тюрьмой и роскошью ворья?
А те, кто наверху алмазы жрут толчённые,
Таща с собою в гроб набитые ларя.
Раскинул Бог пасьянс такой, что не расплатишься,
Перемешали нас,как старый винегрет,
Тут грезишь о мирах, а за карман как схватишься —
Там чёрная дыра, конца которой нет.
Ну что же, отпоём духовные иллюзии,
Засучим всё, что есть и ну копать дерьмо,
На этой мы земле друг друга столько тузили —
Сейчас лишь бедность — главное советское ярмо!

5.01.1998.