Просьба

Владимир Робертович Соловьев
Прошедшие с утра за горизонт,
истекшие, пропавшие...
Вручившие от солнц мне зонт,
и - от дождя, укравшие...
На сцене дней моих сыграв
роль зрителей,
твердившие мне каждый свой устав
своих обителей...
Слагающие мой полет любой
в пункт обвинения;
подсматривавшие за мной
мои прозрения...
Дивившиеся на меня
с высот приличности,
подкладывавшие дров в огня
игру различности...
Дававшие мне хлеб и сталь,
свинец и олово.
Записывающие в скрижаль
пустыню оного...
Вы наблюдавшие во мгле
меня сгорающим, -
не называйте на земле
меня - товарищем.
На ваши поприща, как пыль
легла дорожная...
До дна испитая полынь,
и - невозможное.
Утешились, и поделом:
забава та еще.
Прошу вас только об одном -
не звать товарищем...