Памятник глупости

Елена Фокина2
Под солнцем , яростно палящим в океане,
Застыл корабль, повесив паруса
И, душным пеклом голову дурманя,
На палубу спустились небеса.

Голодные, усталые матросы
Взывали к Небу и просили им помочь,
Но вместо туч, кружили альбатросы,
И жар не усмиряла даже ночь.

Им нужно было только потерпеть,
День завтрашний смиренно подождать,
На океан безбрежный не смотреть,
И на судьбу лихую не роптать.

Жажда и жар невозможно людей изнуряли
И замелькали, как призрак, вдали миражи.
-Нет не продержимся, слишком нас много. Считали
Трое матросов, упорно цепляясь за жизнь.

Их капитан, в переделках бывавший не раз,
Чувствуя бунт, вдаль смотря, и куря папиросу,
Принял решение - остатки воды, через час,
Нужно давать по глотку озверевшим матросам.

Хочется пить, всем не хватит, нет силы терпеть.
Сдохнуть от жажды, отнюдь, не великая слава,
Только сильнейшим право дано иметь.
-Значит, у слабых, мы силой возьмем это право.

В полночь опутала палубу липкая мгла.
Тускло ножи и глаза в темноте засверкали.
Молча взирала на казнь капитана толпа,
Грустно и холодно звезды на небе мерцали.

Жадно глотали бесценные капли воды,
Дико кривляясь, остатки на лица плескали,
Словно не ведая, скоро грядущей беды,
Слабых матросов, как мусор за борт побросали.

Солнце кроваво всплывало из недр океана,
Палуба жгла, словно жуткое пекло в Аду.
После безумного пира ночного дурмана,
Трое остались живыми в палящем бреду.

В полдень подул ветерок, паруса заиграли.
Серые тучи прохладу с собой принесли.
Славя победу, "сильнейшие" так ликовали,
Но совладать с кораблем, увы, не смогли.

Долго за жизнь эти трое боролись отчаянно,
Вечер рассеял о "сверх даровании" миф.
Неуправляемый, ветром гонимый случайным,
Ночью безлунной корабль разбился о риф.

Им бы набраться терпения и подождать.
Все на Земле, как известно, когда-то пройдет.
Не возропщи на судьбу, не пришлось бы лежать,
В бездне пустынной, под темною зеленью вод.

Горестно всхлипнув, корабль океан засосал.
Волны безжалостно смыли последних людей.
А, под водой, осьминог не спеша изучал,
Памятник глупости дерзких, жестоких идей.