Огуречик, огуречик

Владимир Голубчиков
- Огуречик, огуречик,
Не ходи на тот конечик,
Там мышка живёт,
Тебе хвостик отгрызёт...

Но не слушал огуречик
Огуречной плети речи
И играть с Судьбою в прятки,
Не хотел: ни в тёплой грядке,

Закопавшись в перегной,
Чтоб налиться желтизной,

Ни скрываясь весь век свой,
За зелёною листвой,
А когда листва пожухнет, -
Жизнь его сама потухнет,
Так и не дойдя до кухни,

- На помойке ему тухнуть, -
Скажет, с горечью, она, -
- Ни в еду, ни в семена
Огурец теперь не годен,
Обманул Судьбу, негодник!

А хотел, распутав плети,
Мир познать, но не из сплетен
Толстокожих лежебок,
А таким, как создал Бог…

Но… карабкаясь на свет,
Понял, что весь этот свет,
Тот, к которому привык,
Просто-напросто - парник,

Но за ним реальный свет,
Что лишь в нём всему ответ
Он найдёт, войдя в него,

Но тогда и Жизнь его
В парнике, как огурца,
Завершится и конца
Не познает он тогда,

Если огурцом всегда
Провисит в тепле и холе
В своём мире, но в неволе...

Так ли думал огуречик
В своей жизни огуречьей?

Ну, а в жизни человечьей,
Как закуска, был отмечен
Малосольный огуречик,

А обгрызенный конечик
Никто даже не заметил,
Потому что в этом свете
Люди ценят огурцы
За их вкус, а не концы...

Вот весь сказ про огуречик, -
Был ли в Жизни он беспечен
И нашёл ли в ней конец, -
Кто поймёт - тот молодец...