ГРОЗ

Владимир Кострыкин
ГРОЗ

Часто
задают вопрос:
что такое ГРОЗ?
Отвечаю всегда
с восхищением
и любовью:
горнорабочий
очистнОго забоя.
Поправляют:
очИстного – в словарях.
А шахтёры всё равно
очистнОго говорят.
Что такое ГРОЗ?
Шахта непременно
каждого оценит
всерьёз –
неподходящих отцедит,
оставив в забое
примерно
семь процентов
от всех горняков.
Это ГРОЗ.
ГРОЗы –
сваи,
вбитые
на километр глубиной,
на которых держимся
все мы с вами,
да и держится
шар земной.
Планета непокорна
слабым и жеманным –
ГРОЗы, не ломаясь,
делают дело спокойно,
на плечи землю взваливая –
при любых нагрузках
не ломаются сваи.
Циник,
делая умный вид,
слюною высокомерия
капая,
говорит:
– Лезут чудаки –
я там ничего
не закапывал.
...А на чём, скажите,
этот умный мир
стоит?
На сваях.
ГРОЗы –
это
сваи,
вбитые
на километр глубиной,
на которых
держимся
все мы с вами,
да и держится
шар земной.