Июньский дождь

Михаил Дэвэ
Июньский дождь стучит по крыше,
По изнывающей душе,
Стекает струйками неслышно
По стёклам, вымытым уже.

Страдает мокрая берёзка
В промокшем платьице насквозь.
Сечёт ей листья дождик хлёстко.
Бедняжка льёт потоки слёз.

Не видно ласточек в полёте,
Из улья не летит пчела.
Рыбёшка бьётся в перемёте,
Поставленном ещё вчера.

И я, как рыбка из неволи,
Рвусь на не ласковый простор.
Докучный дождь, за что до боли
Терплю твой скорбный приговор!

А дождь мольбу, увы, не слышит.
Стеклянных струй добавил он,
На лужах пузырьками пишет
Картину радуг небосклон.