На родной земле

Иван Парамонов
Ну вот ты, мать, и скинула проклятие ярма
И древние святыни рассовала задарма.
И кто же изопьёт твоё зелёное вино
И кто же разотрёт твоё ядрёное зерно?

И где же он, и где же этот сказочный кисель?
И кто теперь вращает роковую карусель?
И отчего же нынче мы, свободные, во зле?
И чья у нас победа торжествует на земле?

А горькой нашей правде до триумфа далеко.
И на лихом морозе без треуха не фонтан.
Тому, кому за вредность выдается молоко,
Избыточно убоя достается по фронтам.

Беспечным разговорам у калитки не бывать,
А бедным, всем обобранным до нитки – бедовать.
И по сухой степи, еще не тронутой сохой,
Опять несётся посвист разудалый и лихой.

Куда же он несется и отколе этот свист
Метет дурной метлою по сусекам да дворам?
И тайно дня седьмого ждет заезжий адвентист
На этой горе-вотчине, что отдана ворам.

2009