Напоминанье

Иван Парамонов
Человек напоминает мне матрёшку:
В нём один, другой и третий человек!
Человека в нём, быть может, лишь на трёшку,
Остальное – пирожок да чебурек.

Человек напоминает мне мартышку,
А порою он гиббон как имярек.
Паспортишко он засунул под пальтишко –
И готов уже как будто человек.

Человек напоминает мне картошку
Ту, что если не посадят, то съедят.
Но картошка и цветёт не понарошку,
Как бывалые бульбологи твердят.

Поглядеть на «хомо сапиенса», – эко!
На земле лишь наши тучные стада!
Человек напоминает человека,
А по сути им и не был никогда.

Нам немного в жизни радостного брезжит,
Не пошлёт Господь ещё один ковчег.
Но в себе зачем-то всё-таки содержит
О себе напоминанье человек.

2010