Эшафот

Вит Неман
 Из-под руин святого храма
 я слышал сердца вещий бред.
 Минувших жизней панорама
 являла тьмы грядущих бед.
 Безвестных дел глухой могильник
 толкал из дома в долгий путь,
 и дум жестокий бередильник
 мешал намереньям уснуть...
 И я побрёл, шурша куплетом
 о душ опавшую листву,
 не трогая ни тьмой, ни светом
 ни глушь провинций, ни Москву...
 И увлекла чудная лира
 меня в заоблачный полёт -
 и я увидел в лоне мира
 покрытый красным эшафот.
 Раздались гордые слова -
 и покатилась голова...
 Вскричал и я! - никто не внемлет...
 На плаху пал... - не зрит никто.
 Лишь эхи покрывают земли:
 "бери!.. пари!.. лото!.. авто!.."
 И рассыпают серебро
 на жертвы скорбное чело...
 Как зверь с затравленным оскалом,
 на суету сует рыча,
 глаголом сиплым муза стала
 тупить секиру сгоряча!...
 ...изранив слог, изрезав душу,
 шепнула: "Не успеть, хоть - плачь...
 Я это действо не нарушу:
 оплачен акт, готов палач..."
 ...и смотрит Русь печально снова
 на монолог: "немой - глухим",
 и - как истерзанное слово
 крыла о свод небес суровых
 ломает вновь...
 ..............................а пастухи -
 не хороши и не плохи -
 мнят добродетелью грехи...

 1997