Из письма полярнику

Андрей Вячеславович Драгунов
…тогда мы виделись с тобой в последний раз.
Ты уезжал на север, где медведи
единственная радость. Тешит глаз
ещё сияние и пьяные соседи
по выходным, как будто на заказ.

Медведи собирают свой улов
по мусорным бачкам – к ним слишком близко
забрался человек. Из-за углов
торчат винтовки, как из обелиска
героям севера – закон, увы, суров.

Я пробовал тебе туда звонить,
но, видимо, погода или что-то
потустороннее связующую нить
соединяло как-то неохотно,
лишая шанса нас – поговорить,

передавая только слабый шум,
как заклинание холодного пространства
вокруг тебя, в котором утонул,
наверное, весь мир. И слово «Здравствуй»
в ушах звучало как «Ты не уснул?».

Должно быть, белый цвет тебе не мил,
когда вокруг сплошною белой кашей
лежит земля. Никто не заходил
так далеко, наверное, из наших.
Тем более, никто не наследил…

………………………………………………….
………………………………………………….

Не буду больше отвлекать тебя.
Закончу здесь письмо, на полуслове,
чтобы во сне подушку теребя –
не горевать от принятых условий –
сменить пейзаж на этот, где земля

хоть явственней кругла, но одинока.
В таком пространстве брюхо корабля
надёжнее винчестера под боком…
И пара строчек, с почтой, от меня,
что жизнь была к нам не совсем жестока…

Ноябрь 1 2012 год.