Крепнет ветер. Гаснут свечи

Вит Неман
 
 Крепнет ветер. Гаснут свечи.
 Сердце рвется из груди.
 Я иду ссутулив плечи:
 Подгоняет свист картечи
 К тем, кто светит впереди.

 Споры между тьмой и ночью
 Разгораются во мгле.
 Не осталось непорочных,
 Тех, кто знал о свете точно
 И не сиживал в Кремле.

 Зубы злят. Тревожат раны.
 Души в язвах. Желчь в сердцах...
 Пастухи ведут баранов
 Мимо Библий и Коранов
 К струпьям главного лица.

 Чтобы вновь вкушать их слизи
 Да - лакать их чрева гной,
 И еще на шаг приблизить
 Время правды без ревизий,
 Время памяти больной.

 Как недуги пуля лечит -
 Так же мрак на свет глядит, -
 Я иду, расправив плечи:
 Крепнет вера, гаснут свечи,
 Сердце скачет впереди.

 1997г.