Гайдамака

Александр Липин 3
Гайдамака кричал из быка,
Раскалённого жарким костром:
- Гей, козацкая жизнь коротка!
только я не жалею о том -

Жалко, веника нет... Вот беда!
Без него не попариться всласть...
Я вас лучше уважил, когда
Сечь по ляшеским землям неслась!

Гей, поддайте... побольше парку!
Не жалейте дровишек, пся крев.
Вас бы... в руки... отдать козаку -
Я б побанил, огня не жалев.

Ох, хреновые вы, господа
Содержатели бань... говорю....
Бросьте... пару паненок... сюда,
Чтобы спинку... потёрли мою...

Заплатил я б... красоткам тогда
За усердье, хотя...и не пан...
А потом пригубил бы вина...
Или пива!
Умолк атаман:

Раскалился металл добела.
Долго вслушиваясь в тишину,
По предместьям шляхта потекла,
Матку Боску в душе помянув.

...Ближе к полночи палачи
Золу выгребли из "Быка".
Посмотрели,
А в ней стучит
Сердце гордого козака.