Возница

Вит Неман
 
 Спать улеглись подуставшие боги...
 В полной луне отражается рожь...
 Дремлет возница у пыльной дороги...
 Светит мерцающе-звездная дрожь...
 Вдруг - коня стон!
 Вдруг - костей треск!
 Ото всех сторон
 Бьет глазниц блеск.
 Упыри коня облепили...
 Вурдалаки кости жевали...
 Кровь, да свежепущену, пили...
 Да по-шабашьи танцевали...
 Прилетел вампир
 Мышью-птицею:
 На веселый пир
 За возницею;
 А тот - сед-седым
 Белым инеем...
 Да забыл, каким
 Кличут именем...
 Взвеселились праотцы
 Кровные -
 Зашутили мертвецы
 Духовные:
 Коня останки взяли -
 Хвост-гриву -
 К вознице привязали
 Игриво;
 Пустили чистой рожью
 Поститься,
 Звездищи пятиножью -
 Креститься...
 Да клыки свои всё чесали -
 Друга дружку нервно кусали...
 Зажигали факелы-свечи...
 Да вдыхали дух человечий...
 А вампир пел на иврите:
 "...братья-черти-упыри!
 вы возницу отпустите
 перед светочем зари!.."
 А вознице давно -
 Все равно...
 Скоро проснуться с проверкою боги:
 Помнят ли люди их, убрана ль рожь?..
 Только возницу для пыльной дороги
 Вместе с конем не вернешь.

 30.07.1998г.