Берегиня

Александр Липин 3
Не мраморно холодною богиней,
Но ветерком задорным на бегу,
В тумане вырастает Берегиня
С жемчужною повязкою во лбу.

В ночь на Купалу, не поддавшим снам
И по-девчоночьи всплеснув руками,
Она перебегает по волнам,
Украшенным плывущими венками.

И весело хохочет, возлагая
На косы заговоренный венок,
Панёвой домотканою сверкая
Над розовыми пальчиками ног.

И смех её подхватывают ивы
И волны, отливая серебром,
И девушки, свободно и счастливо
Парящие над искристым костром!

...Встречается немногим и доныне
В берёзовых владимирских лесах
Озёрная царевна - Берегиня,
С цветком купавки жёлтой в волосах.