Магма

Вит Бренны
 
 Пусть нелегко держать штурвал
 В потоках стихотворной магмы,
 Все ж движет парус диафрагмы
 Поэта сквозь девятый вал.

 А как хотелось: отдохнуть
 От монументов "alma mater",
 Чтоб строф пылающий фарватер
 Не ускорял чрезмерно путь;
 Валяться в бархатной траве
 Облегченных стихосплетений,
 Чтоб средь рифмованных растений
 Слать оды неба синеве;
 И, покидая острова
 Смущенных рифм, пускать на ветер
 Шары прозрачных междометий
 В причуд игривых кружевах...

 Но обелиски "маяков"
 На гребнях магматичных арок,
 Как указующий огарок,
 Ведут меня сквозь прах веков.
 Средь первобытного огня
 Перо, как челн, скрипит и стонет,
 Но не сгорает и не тонет,
 За горизонт неся меня,
 Где я нарвусь наверняка
 На рифы этого потока,
 Чтоб стать для нового пророка
 Перстом манящим маяка...

 2001г.