Звонарь

Александр Липин 3
У каждого манера бить своя.
А в Пасху, то особенное дело!-
Когда качается сама земля,
Как колокол, разверзнув своё жерло.

Гудел "Большак",
Чтоб следышком, в порядке
Неуловимом для ушей и глаз,
Как парни деревенские, вприсядку
Пус кались "подголоски" в перепляс.

Захлёбывались звоном языки,
Прихваченные крученой пенькою...
И за пять вёрст крестились мужики,
Услышав благолепие такое:

- Слышь, пономарь-то чисто чудодей!-
И дальше шли,
Не ведая устатка,
Как будто вырастали у людей.

А та утихла...
Как то враз и вдруг,
С небес вернув до бытия земного.
Лишь долго плыл один раздольный звук,
Пронизывая души, яко слово.

...Собою в этот раз почти довольный,
Тряпицей мокрой руки обернув,
Звонарь
Сидел у старой колокольни,
Пил кислый квас.
И слушал тишину.