Осёл и лев

Галина Чинаева
Разросся  лес  и  вдоль  и  вширь!
Красавец  лес,  лес – богатырь.
Но  как – то  вдруг  приметно  стало
Что  настоящих  львов  в  нём  мало.

И  управлять  богатством  всем  лесным
Пришлось  порой  зверям  иным.

В  одно  лесничество  большое  за  неимением  льва
Им  управлять  назначили  осла.
Решили – что  же!
Осёл  со  львом  немного  схожи!
И  крупным  своим  обличьем
И  гласом  довольно  зычным.

Осёл  совсем  не  разбирался  в  лесе.
И  напустил  он  на  себя  побольше  спеси,
Чтоб  не  приметно  было  бы  того  изъяна
И  за  работу  взялся  рьяно.

В  лесу  осёл – то  сам  и  не  бывал!
Зато  зверей  к  себе  частенько  созывал.
И  ну  их  распекать  и  так  и  сяк
И  говорить,  примерно,  так:

«Ты  заяц,  бегаешь  уж  слишком  шустро!
Ты,  соловей,  поёшь  всю  ночь  без  чувства!
Деревья  портит  дятел  каждый  день!
А  вот  работать  всем,  поди – ка,  лень!
Я  вас  заставлю  есть  берёзовую  кашу!
Искореню  я  леность  вашу!»

И  звери  слушали  и  хлопали  ушами,
И  из–за  робости  ему  не  возражали.

Но  как  нетрудно  будет  догадаться, 
Дела  в  лесу  не  стали  поправляться.
А  если  уж  честней  сказать,
Всё  стало  в  нём  хиреть  и  погибать.

Тогда  лесной  совет  собрался.
Он  в  деле  долго  разбирался.
И  после  делового  обсуждения
Он  вынес  тут  своё  решение:
Осла – на  пенсию  сослать!
На  его  место – хотя  бы  львёнка  отыскать!

Даётся  львам  большая  власть!
Но  не  за  их  большую  пасть.
При  силе  их  у  них  достаточно  ума.
И  вот  тогда  на  лад  пойдут  дела.