В защиту дураков

Екатерина Кузьминская
Дурак – герой русских сказок, положительный персонаж, всех и всё побеждающий. Дурак сам себе на уме. Там где другой, «нормальный», поступает по логике вещей, у дурака вопросы решатся по иному. Только дурака можно послать туда не знаю куда, чтобы сделать то не знаю что, и он пройдёт огонь, воду и медные трубы и - успешно выполнит задание.  Он с лёгкостью добывает молодильные яблоки, живую воду, свинку - золотую щетинку. Дела у дурака всегда идут хорошо, там где самому лень – всё вершится по щучьему веленью. 
Наверное, выгодно быть дураком. Как говориться:
- «Дурака не учат, мёртвого не лечат» - а зачем его учить, он и так всё знает;
- «В России 2 беды – дураки и дороги» - конечно, такой умный дурак просто беда для любого заморыша;
- «Дуракам всегда везёт» - придумано умниками из зависти. Потому что им не везёт никогда, ну или очень редко, наверное.
- «Дураками свет красится», «Дуракам закон не писан», «Дуракам во всем счастье», «Дурака хоть в ступе толки», и т. д. и т. п… Такие вот неподатливые, стойкие, на всё имеющие свой взгляд, и самое главное счастливые - дураки.
В греческом есть aduro - забавляюсь, играю и douros - стремительный, неукротимый.
Нам, обычным людям, до них ещё расти и расти. Остаётся только притворяться. Как говориться: «Прикинься дураком – и жизнь станет проще»…