Я не был на войне

Альберт Грин
Я не был на войне.
Но помню коробок с медалями у деда,
И как уже в апреле, он при мне
Накалывал на китель их, а я с горбушкой хлеба,
Заворожено слушал про парад в Москве.

Он говорил: «От зла его любовь спасла»
И говорил: «Я знал, что дома ждут!»
Он говорил: «Вот Боженька, со мной войну прошла»
Иконку, показав мне, обнажил чуть грудь.
То мать, вместо креста, повесила ему на грудь.

Я не был на войне.
Но помню, дед с махорки делал самокрутку,
И закурив её при мне,
Про смерть и пули говорил порою в шутку.
А я не понимал, как можно спрятать доброе в душе.

Он воевал не для меня и не для вас.
Он лез под пули, потому что жить хотел,
Там выбора то не было, был лишь приказ.
И побеждал не тот, кто был силен и смел,
А тот, кто больше жить хотел.

Спасибо Боженька, за то, что не был на войне.
За жизнь без зла я благодарен деду.
За страх и слезы, за тот парад в Москва,
За то, что жить хотел на капельку по больше, все же!
И этого хватило Родине, вполне…

*     *     *                апрель – июнь 2013 г.