Приём в партию

Владимир Кострыкин
ПРИЁМ В ПАРТИЮ

Выехал из шахты –
ресницы не отмываются, –
зашёл в партком:
– Вот принёс,
решайте,
три рекомендации
и заявление на приём.

...А когда шёл домой,
улыбаясь солнечным бликам,
встретил знакомого –
лодыря и прощелыгу.
– Зачем тебе, Колька,
в партию?
Всё равно лопатой
век молотить.
А ты прикинул,
сколько
из твоей зарплаты
взносов платить? –
и дохнул
перегаром и "Примой".
...На партсобрании участковом
единогласно приняли.
На бюро райкома,
утверждая парня,
задали
традиционный вопрос:
– Почему вы
вступаете в партию?
И ответил ГРОЗ:
– Что для горняка
главное?
Не секрет:
шахтёрский светильник –
лампа,
в ней дальний
и ближний свет.
Из чего ж состоит она?
Вкратце ответ:
из отражателя чистого,
направляющего свет,
что из лампочки
лучится.
И поэтому давно
рассудили
шахтёры сообща,
что партия –
это
светильник
с лампочкой Ильича.