Лик на воде

Елена Севрюгина 3
Мы с тобою везде и, возможно, нигде-
Перепутались Север и  Юг!
Мы не знали, что время – лицо на воде,
Чуть дрожащий, изменчивый круг!

Мир заученных мер и зазубренных фраз
Поглощается мутной водой-
В неопознанной тьме нам с тобою сейчас
Улыбается Космос седой!

Что привидится мне в тихой глади речной?
Сколько призраков, снов и химер?
Может, тени веков приплывают за мной
Из далёкого мира без мер?

Чей-то призрачный смех раздаётся окрест
(Потешается Бог, как юнец)
Нынче – злато и мех, завтра – роба и крест,
Гул толпы и терновый венец!

Нынче ты – властелин, завтра – чей-то вассал,
Нынче - трон, завтра – смерть и погост…
Просыпается Вечность в песочных часах
И встаёт предо мной в полный рост,

Жизнь так призрачна! В ней не ищи никогда
Постоянства для глупой души!
Мне сегодня об этом сказала вода,
Мне шептали о том камыши!

Мы везде! Мы нигде! Как понять волшебство
Нашей бренной и хрупкой земли?
Но в хрустальной воде (на мгновенье всего)
Вдруг проявится ангельский лик!

Картина петербургского художника Павла Антипова "Рисунок на воде"