Полонез

Людмила Куликова 2
О, полонез! Осанка горделива,
В колонне-шествии хозяин — всем пример.
Здесь каждую танцующую диву
Мог «отбивать» в поклоне кавалер.

А в это время фантазер-хозяин
Уже ведет колонну в пышный сад,
Там стол накрыт с заморскими харчами,
Вкусить он заставляет всех подряд.

Он башмачок снимает с милой дамы
И ставит стопку, полную вина,
Сам выпивает, предлагая прямо
Испить ее у дам своих до дна.

Блистательны танцующие дивы,
От них в восторге Генрих Валуа,
Хоть и король, но он вполне игриво
Бросает дамам льстивые слова.

В саду мы встретим строгого Шопена,
Огинского там можем повстречать,
Им рукоплещут и Париж, и Вена
За польскую изысканную стать!

Там был поэт не менее помпезен
И гордость в танце тоже показал.
Он на балу прослушал много песен,
Потом стишок про это написал.