Почему

Игорь Рапопорт
На один вопрос: «Почему?»
Никогда не смогу ответить.
Сколько мне, а сколько ему
Мою долю пришлось отвесить…

Опускаясь на самое дно,
Находил себя невредимым,
И срывался, но за окном
Стерегли меня херувимы;

И вставал, и впирался в  зеркало,
И выпытывал правды ревностно,
Убивая в себе того мерзкого,
Отказавшегося от первенства!

Я цеплялся неясных знаков,
Обещаньями рвался клятвенно,
Отдаваясь судьбе своей – на-ка вот!
Самого себя помня, вряд ли, но…

Но, как водится, исключение
Только лишь подтверждает правило –
Бесполезное заточение
Ничего во мне не исправило…

Потерялись надежды, смыслы,
Потерялись друзья и силы;
И спасительным был тот мыс ли,
На который меня сносило?..

Но оставшись у новой двери,
Я иду, я кляну ступени.
Научи меня снова верить,
Мой каратель, судья мой, Время.