Старик

Денис Сергеевич Денисов
Поступайте с людьми так, как хотите,
Чтобы и с вами поступали так же.
(Иисус Христос)

Дмитрий, 25-летний парень, жил так же, как и многие его сверстники: днем учился в институте, по вечерам гулял с подругами, ходил в ночные клубы и над жизнью не задумывался. Он не знал, что такое честность, справедливость и совесть. Его жизненным девизом был: «Бери от жизни все и неважно как, в рамках закона!». Он мог спокойно отобрать у соседа по парте ручку и не отдать ее, в наглую, за чужой счет напиться в баре, в клубе увести чужую подругу и отодрать ее прямо в сортире. В общем, это был парень, которого воспитала современная культура, музыка и принципы. В нем были воспитаны все низменные страсти и пороки – наглость, циничность, холодное сердце к чужому горю. Он был не прочь по-потешаться над больными и увечными людьми.
Однажды, он шел по рыночной площади и искал себе джинсы. На улице стояла невыносимая жара. Купив холодного квасу, он сел под тень крыши торгового павильона. В тени стоял холод от каменной стены, еще не успевшей согреться после ночи. Прислонившись к стене, он закрыл глаза на его лице проступила блаженная улыбка от кайфа прохлады.
- Подайте Христа ради – услышал Дима из пустоты. Открыв глаза, он увидел старика на костылях с бельмом на одном глазу.
- Да пошел ты, старый пердун – с отвращением сказал Дима и сделал соответствующий жесть рукой.
- Молодой человек – продолжил старик – Христом-Богом прошу, подай на пропитание старому, больному человеку – умоляющим голосом промолвил старик.
- Ты че, не понял?! – злобно крикнул Дима.
- Хорошо – спокойным голосом ответил старик – я уйду. Но за такое обращение с больным человеком я тебя награжу – сказал старик и ушел, повернув за угол.
- Тоже мне нашелся, бомж-колядун – подумал он и усмехнулся.

С того момента прошло уже много лет. Дима уже был не жизнерадостным 25-летним парнем, а 60-летним стариком. Его дети давно уже женились и жили отдельно. Жена умерла 4 года назад. Он остался совершенно один. На пенсию, что ему платили, прожить было крайне трудно, и он решил просить подаяние на базарной площади. Каждый день, он стоял на одном и том же месте, около колбасного павильона. В один летний день жара было невыносимой, и он решил сходить в тот самый угол, в котором он сидел еще молодым 35 лет назад. Подойдя к нему, он увидел там молодого паренька.
- Подайте Христа ради – промолвил Дима-старик.
- Подать тебе? – ехидно переспросил парень – щас, погоди, подам.
Но вместо подаяния старик получил перелом переносицы и кровоизлияние в мозг, от чего скончался на месте. Все, то он вспомнил в последний момент своей жизни, это то, как он когда-то на этом самом месте, 35 лет назад оскорбил старика-инвалида…