Ландскнехт и анютины глазки

Вячеслав Ульяницкий
Полем бескрайним, издревле диким,
Воин шагал на восток,
Днём непогожим, просто безликим,
Нежный заметил цветок.

Пояс, ослабив, меч отодвинув,
Рядом прилёг отдохнуть,
Как же давно всё родное покинув,
Вышел он в дальний путь.

Тело уставшее, мысли походные,
Ветром натёрто лицо,
Сильные руки, ладони холодные,
Перст украшает кольцо.

Славное прошлое, подвиги ратные,
Злые удары судьбы,
Время бегущее, годы закатные,
Многие сутки ходьбы.

Войны жестокие, штурмы минувшие,
Тени убитых врагов,
Мощные штормы, галеры тонувшие,
Возле чужих берегов.

Стрелы свистящие, латы блестящие,
Сбоку прорублен щит,
Острые копья, секиры разящие,
Грудь под кольчугой трещит.

Ландскнехт засыпая, цветок не погладил,
Слишком груба ладонь,
Он и во сне сам с собой не поладил,
Сердце запёк огонь.