Дальний Восток - посвящение

Геннадий Агеев
Память, словно портал,
             переносит туда в одночасье
Покорившие сердце места,
             красотой Уссурийской тайги,
Шквал из чувств,
             но в душе не нашёл разногласья
Может всё же не зря,
             там остался мой след от ноги.
От Бикинских границ
             и на юг до Приморского края
Где Арсеньев ходил,
             всем известный Дерсу Узала,
Только здесь так кричит
             необычная птица ночная -
Детский плач в тишине,
             словно маму на помощь звала.
На таёжно – глухих перекатах реки,
             оголяя подбрюшье,
Рыба плещет хвостом,
             проводив догорающий день.
Нам форель на огне
             несравненно казалася лучшей,
Здесь под шумным порогом
             упрятался хитрый таймень.
Мы уху сотворим под небесным,
             из звёзд, покрывалом,
Долго будем смотреть
             на причудливый пламени бег,
Счастье рядом, вокруг
             и находится в крошечно малом...
Сладкий сон у нодьи*
             мы на лапнике** делим на всех.
Был потом Сахалин
             с белизною заснеженных сопок,
Порт Корсаков волной
             и туманом встречал в этот час,
А затем Поронайск,
             к Александровску путь будет долог
Там, где Чехов писал,
             под остаток свечи, свой рассказ.
Уезжая домой,
             мы везём в себе поровну чувства,
Радость, грусть,
             всё приправлено вкусом дорог.
Позади глухари на току,
             не услышим валежника хруста
Наш поклон до земли,
             несравненной красы уголок!


                Июнь 2013
               



 *Нодья – особо сложенный долгогорящий костёр
**Лапник – ветви хвойных деревьев

Спасибо автору этого замечательного фото!