Нет птиц

Сергей Муценко Избранное
Нет птиц, и вот – молчат авгуры.
Их таинства – наперечет,
Когда глубокий сон культуры
Плывет, как айсберг, в бездне вод.

Батыев смерчи, свастик сутры,
Как гвоздь, вбивает время в грудь.
Безвестность – космос – крик культуры,
В пыль хрусталя толченый путь.

Я – бездный атом птичьей бури.
Во мне – нечаянная кладь…
Стрела летит в глаза авгура.
Нет чада – пропасть распахать.

Оно лишь бритвою напрасной
Мечтает – кисть в мозгу – киста
И бредит жаждою опасно
Из вены лопнувшей холста.

Я – миражем влекомый хлеба -
В хлябь – бедствую. Влеку свой челн
В песках. Я верю в эту небыль –
Флотилий равенство и волн!..


*** ***