смысл

Яцевич Надежда
вот так бы, стихами,
стрелять нам - в порок.
ну, пусть промахнуться незнаньем, сынок,
но вновь, отливая снаряды
и пули -
мы вновь замахнулись - дистанция впрок -
на самый известный заглавный порок -
бессовестность жуликов, право, житьё,
их нынче, управа, судьбы колотьё...

и пусть хвастовство или хамство - не знают,
что - мы им готовим, ведь люди вздыхают,
теряются люди, когда мир - жесток,
но мы - их достанем, вот дайте лишь срок!


вот так бы - стихами, словами, делами,
а с нашим-то рвеньем, меняемся сами...
и немощный, бледный вначале, порок,
бывает упущен, и вот уж возрос.

пародия зреет - уж сколько годков,
на жизнь нашу в горестях - и болтунов.
наш хлеб прорастает в обнимку с бедой.

ужель, и взаправду, страна дураков?
ужели, не видим мы страшных пустот -
в делах воспитанья? жестокий настрой -
у нынешних юных, приметливый взгляд,

да где бы слабинку заметив, урвать -
опять для себя и для будущих благ...
и перья павлиньи, поблекнув, слетят,
коль слушать настроены, правда, тебя...

страна дураков, голытьба, нищета...
обмана страна - есть чужая страна?
не каждый, по совести, так-то, готов
родившись, остаться ободран и гол.

но каждый, посильно всем лепту внести,
очистить ведь может подъезды-пути?
украсить свой собственный дворик и дом.
а чище, коль станет, войдут к нам с добром.

придёт вопросить твой ответственный час.
а что ты ответишь ныне, сейчас?
как жил ты на свете, чернея душой?
так это записано в книге святой.

и пыл понемногу стишался и гас.
и кто всей душою молился за нас.
и кто, жизнь по совести сверив, -
тужил, за каждого, к чести рождённого, сын,-
пришли...

и стоят у непраздничных врат.
коль ложью украшены, кто виноват?
и смотрят нам в душу.

вот так-то, сынок...
одним не свернуть, надо кликнуть народ.
вот так-то рождается истинный смысл.

ещё бы делами страну подкрепить.
а там доживём мы до лучших годин.

8.06.13