Мне вспомнились сороковые...

Жанна Щур
Чем старше человек, в былое чаще он всё возвращается...Да, это так.Однажды, года три тому назад, стояла снежная зима. Вечерело. Солнце, опускаясь за гору,окрасило небо и снег в розовато-красный цвет.И я вдруг вспомнила "сороковые фронтовые" и такой же тревожный закат.
Снег. Безлюдный незнакомый перрон. Лишь одна худенькая женщина быстрыми шагами ходит взад-вперёд. По её щекам катятся слёзы. Это моя бабуня.Немцы увели маму в комендатуру и почему-то долго не отпускают. Наконец, пришла, но без документов: приказано вернуться в Кировоград.
Впрочем, разрешения на выезд у нас и не было. Но мама пожертвовала единственной драгоценностью-обручальным кольцом. Она отдала его железнодорожнику,а он тайком отвёл нас к стоявшему в тупике товарному вагону, который должны были прицепить к составу, идущему в нужном направлении.Если решили попытаться спастись от бомбёжек, расстрелов, ужасов оккупации, возвращаться бессмысленно.
К тому же дедуня уже отправился на родину, в Молдавию. Поэтому мама с бабуней решили на свой страх и риск пробираться туда же без документов. Спасибо, люди добрые помогали.
Я помню кировоградское детство и это жуткое "путешествие".
           ******
Побудь со мною, вдохновенье,
Воспоминание, вернись!
Хочу исторгнуть из забвенья,
Как миг, промчавшуюся жизнь.
Листая памяти страницы,
Я расскажу вам всё подряд.
Хочу я в детство возвратиться,
На родину, в Кировоград.
Счастливые то годы были.
Жила обычная семья,
Где взрослых четверо любили
Одну малютку - это я.
Отца улыбку вспоминаю,
Цветы на кухонном столе...
Немного позже я узнаю:
Ничто не вечно на земле.
И вскорости отца не стало,
А в довершение к беде
Война вокруг загрохотала
Да так, что не спастись нигде.
Как после мирной тишины
Привыкнуть к ужасам войны?
И дедушка лишь с вещмешком
Пошёл на родину пешком.
И невозможно передать,
Сколь на пути пришлось страдать!
Среди бомбёжек и страстей,
Не зная никаких вестей,
Бабуня, я и мама
Вслед двинулись упрямо.
"Деревья помню в серебре:
Зима стояла во дворе".
Ни ветры, вьюги, ни морозы,
Ни вражьи страшные угрозы -
Ничто не сбило нас с пути,
Была лишь цель одна - дойти!
Товарняки, теплушки, сани,
А где пешком по снегу сами
С трудом, уставшие, плелись
И, как ни странно, добрались.
Дедуня был уже на месте,
Какое счастье - вновь все вместе!
И в сельской комнатке тепло.
Ну, слава Богу, повезло!
Шли дни, война всё полыхала,
Калечила и убивала,
И горько женщины рыдали,
Когда погибших поминали.
               
   *************
Очередной апрель настал,
Но ветер жутко завывал,
И вьюга страшная мела,
Звонили все колокола.
И вдруг в кружении метели
В ушанке-шапке и шинели,
В руках сжимая автомат,
С горы спустился НАШ солдат!
То был разведчик, очевидно,
Не помню точно, вот обидно!
Но вражье "воинство" ушло,
Покинув в спешке всё село.
А вскоре в виноградный край
Пришёл и лучезарный МАЙ!...