Славе

Настя Львова
Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман.
П

Я посвящал стихи Любови
(Надежде, признаюсь, не смог -
На третьем слоге в первом слове
Мне бедным показался слог).
На очереди тихой Слава -
Но что и как писать о нем,
Когда колон закабален,
Над Волгой раздается стон,
Пленен и сослан в Авиньон
Климент, и миллион имен
Навис десницею кровавой?!
До лучших отложил времен
Я стихотворные забавы.
Недолго мыслию моею
Владел экзаменов исход -
Пора творить, хандру развеяв!
Вперед!
Как много славного (простите)
В убогой памяти лежит;
Уж впереди маячит Питер,
А там - моржи,
Коты пурпурны в лунном свете,
Играют Куперен и Бах,
Два Ахиллеса и две трети
Гоняют сотню черепах;
Там рококо не против хокку -
Ни дать ни взять небесный сад!
И руки в бороде по локоть
Лежат;
Там на неведомых дорожках...
Язык мой - враг мой, боже мой!
Ватто всех леди, как нарочно,
Галантно развернул спиной;
Мы никому не помешали,
Мы не будили спящих Вов...
О боже! В этом мадригале
Так много непонятных слов!
Увы! Чем дале, тем вернее
Поэт неясностью грешит.
Чем непонятней, тем умнее -
А чем умнее, тем скорее
Он делается знаменит!
В столицах шум, орут оравы
И рьяно рукоплещет люд...
Какой поэт не любит с(С)лавы?
И я люблю.

27.05.13