Старатели

Юрий Сахно
           В разгар зимы мороз покрепче водки
           протискивался за воротники.
           Пропитанная золотом Чукотка
           прописывала пришлых в уголки.
 
           Дерзнув судьбу поставить на рулетку
           в распадках между сопок золотых
           с кувалдой, в замусоленной жилетке
           рождал экспромтом я случайный стих.
 
           Земляк, давно мечтавший о загаре,
           оставив заводское ремесло,
           старался на расстроенной гитаре:
          "Куда вас, сударь, к чёрту, занесло?"

           А я казал в чудесное сиянье
           свой нос, подогреваемый "Дымком",
           в который раз без должного вниманья
           сезонным, перелётным мотыльком.