Полосы

Вера Великих
О ПОКАЯНИИ

Зачем нам каяться назначено сюда,
Коль прегрешений не избегнуть, как суда?..
Чем пребывать в предчувствии расплаты,
Не проще ли не жить нам никогда?



***
Счастливые не ищут смысл жизни.
А прочие - его найти не могут,
Всё потому, что вместо смысла жизни
Страданий смысл - пытаются постичь.



***
Бежать с планеты этой надо:
Земной удел - синоним ада.

Ни поиск славы или злата,
Ни память о былых усладах, -
Свобода - лучшая награда,
Уход на волю без возврата.



ПОЛОСЫ

За адом - рай, - так следует в Писанье.
За раем - снова ад, - узнаешь сам.
Зачем же бесконечное скитанье,
Где цели нет, один сплошной бедлам?..

Так – «полосы», «дороги» и «пути», -
Даны нам, чтобы их перерасти.