Ради жизни или ради денег

Анатолий Смоляр
Мне проведать бы, откуда в мир приходит счастье,
вдруг оно захочет и в моей судьбе участье
не принять, так сделать вид? Седьмой десяток лет
бьюсь за право доказать, что если не поэт
              и не стихотворец я, то и не писарь в стане
              сумасбродных муз. Что жизнь - блуждание в тумане
              призрачных надежд всем, кто копейкой обделён,
              дочиста известно мне, кто был в себя влюблён
до безумства, но безумство оказалось истым.
На седьмом десятке лет сижу с карманом чистым
и пустым, зато надежд всё больше с каждым днём.
Ради жизни или ради денег мы живём
              в мире под луной согретой солнцем не про нас?
              Ценен жизни миг: без мига - смертный час - не час.