Корабль на картине

Евгений Красных
Корабль на картине идёт на закат...
Почему, если солнце в зените?
И команда, что вахту стояла века
У судьбы не просила: "Смените!"

И с пиратами бой на плаву завершив,
Говорил каждый раз капитан,
Что в дуэли с судьбой за лучшую жизнь
Смерть - это лишь секундант.

Слишком редко был штиль, слишком часто - шторма.
И остался корабль без руля и ветрил.
Потому что команда сходила с ума.
Если ум у команды на берег сходил.

Наудачу приходится галсы менять.
Кто был крысой - на шлюпках бежали давно,
Вспоминая сквозь зубы "какую-то мать"...
Остальные никак не желают на дно.

Я смотрю на картину - с ней что-то не так.
В море явно не ходят дорогой прямой:
Тот корабль совершил поворот оверштаг -
Пусть багровый закат, но закат за кормой.