Всё как раньше

Владимир Боровченкин
Всё как раньше и разницы нету,
Как и прежде народ в кандалах
Обещали, что выведут к свету,
А идём почему-то  впотьмах.

Говорили: «даруем свободу,
Всех  избавим от пут и цепей»,
Только лишь не сказали народу:
«Будешь жить не по воле своей.

Снова станешь буржуям прислугой,
Будешь ценности им создавать,
Надрываясь работать с натугой,
А себя кое-как содержать».

И что многие вдруг превратятся
В нищету без каких-либо прав,
Что над ними ох, как поглумятся,
Всё до нитки у них отобрав.

Нет, об этом стыдливо молчали,
Понимали, нельзя говорить,
Если б люди всё сразу узнали,
То могли ненароком прибить.

Всё раскрасили радужным цветом,
Чтоб не видел народ негатив,
Как герои сияли при этом,
Ничего не создав – развалив.

Нет, народ не свободен и не был
Ни тогда, ни сейчас хоть вопи,
Если раньше по тросику бегал,
То теперь на короткой цепи.

И не важно, что цепь золотая,
А ошейник похож на колье
Можно выть, заходится от лая
Или жить в постоянном нытье.

Быть не может печальней исхода,
Коль не трогают слёзы и вой
Значит, нету для власти народа,
Только  электорате простой.