В войну...

Антон Рыбаков 2
В войну все дети
  пахнут черным хлебом
От холода и нищеты,
  от бесконечного страданья
В войну мы были все ничьи,
       между землей и небом
В ничейной полосе нет тишины
  туда всегда врывается рыданье

Обломок хлеба
  свежести любой
Как праздник,
  для души и вдохновенья,
Был то для нас
  неравный и тяжелый бой,
А выживали на земле
     за счет терпенья

Враги рычали:"Хальт!",
     свои орали:"Стой!"
За то,что иногда
   мы хлебом "промышляли
И каждый рейд для нас,
  то был последний бой
Поверь, что нас тогда,
        окопы  разделяли

Мне снятся сны.
  где запах хлеба
Туманом лег
  в поля судьбы
Я с детства в нем,
  в моих мечтах нет неба
Сражаюсь до сих пор
   в окопах той войны

Сражаюсь за себя,
   за ломоть хлеба
За запах корочки
  в житейской суете
В конце концов
  за ломоть голубого неба
Чего нам так недостает
  в житейской тесноте!

В печали выйду
  на дорогу журавлей
И с ними полечу
  в тревожные закаты
Но, запах хлеба,
   не уйдет с полей
Салютом отгремят вослед
   нам грозовые пререкаты!

В войну все дети
  пахнут черным хлебом
От голода и нищеты,
  от бесконечного страданья
В войну мы были все ничьи,
   между   землей  и  небом
В ничейной полосе нет тишины,
  туда всегда врывается рыданье

В войну все дети
  пахнут черным хлебом
В войну ...
   В войну ...!