Васнецов. Всадники Апокалипсиса. 1887

Владимир Морозов 5
               


Четыре всадника летят во мгле земной.
Пред ними живо всё, а за спиной -
тела распластаны немые.
Четыре всадника летят во мгле земной.
Небесной озарённые звездой,
стальные, огневые.
Четыре всадника летят во мгле земной.
Их кони под железною уздой
вовек усталости не знают.
Четыре мстителя летят на страшный бой,
и поднятые ввысь над головой
мечи торжественно сверкают.
Четыре всадника летят во мгле земной.
Клубится дым горячей пеленой.
Блестят высокие созвездья.
Четыре посланных летят во мгле земной
и в этот мир, жестокий и пустой,
несут возмездье.