Осень мне напоминает деву

Петр Котельников
Осень мне напоминает деву
С нравом непокорным и прямым.
Слышу ветров буйные напевы,
Вижу я туман седой, как дым.

Свод небес то серый, реже синий.
Солнце укорачивает бег.
То мороз. Покроет травы иней.
То пойдет колючий, мелкий снег.

Солнце выйдет и теплом повеет,
Кажется вернулась вновь весна.
День минул и мелкий дождик сеет,
Нива буро-серая видна..

А на утро все кругом обмерзло,
И метель пришла, подняла вой..
Ночью небо стало ясным, звездным
И луна любуется собой.

Часто так меняются картины,
Следует такими принимать.
Что поделать, нрав неукротимый
Осени пришедшей не унять..